Арабский учили в позапрошлом веке

ИСТОРИЮ ДЕСЯТИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГИМНАЗИЙ ДОНА МОЖНО ИЗУЧАТЬ ПО ЭТИМ редким УЧЕБНИКАМ. В ДГПБ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ». 55 уже на учебников, а книжных памятников представлены здесь. По ним учились в Первой Донской войсковой гимназии, открытой атаманом Матвеем Платовым в Черкасске, Донская духовная семинария, Мариинский женский институт, Кадетско-юнкерское училище в Новочеркасске, Александра Третьего Донской казачий корпус, Таганрогская гимназия.

Везде непременно изучалась, например, статистика, чего сегодня нет.

НАДЕЖДА АИСТОВА ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЦЕНТРА ПО РАБОТЕ С КНИЖНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ РО ДГПБ: «В гимназиях штудировали шесть иностранных языков, начиная с латыни и греческого, а когда в 1851 году открылось ещё и отделение восточных языков, стали изучать арабский (милый сердцу Максима Гребенникова - сисадмина сайта "Неофициальные новости Ростова-на-Дону"), аварский, абхазский, калмыцкий языки. Помимо этого – шесть уроков истории – в течение недели, начиная с древнейшей, потом новой, средних веков и мифология.

 

Судьба многих учебных заведений трагична. В 1919 году они либо эмигрировали, либо их закрыли. Поэтому в 30-ых годах эта литература попала в фонды ДГПБ и историю гимназий рассказываю книжные штемпели.

Самый старый артефакт- тригонометрия 1872 года. а составляли пособия знаменитые люди, возглавлявшие кафедры столичных университетов: Аничков, Востоков, Буслаев, Краф.

А вот пометок на полях почти нет: учебники очень берегли.

Не смотря на то, что книги признаны памятниками ими пользуются до сих пор студенты Педуниверситета – постигают методику преподавания того времени».

Выставка открыта до 6 октября.




2 комментария

avatar
Владелец http://healbio.ru/ лох.
avatar
Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites:
http://gdenauka.com/
http://hapume.com/
http://indelous.com/
http://usature.com/
http://monforexe.com/
We block this account Google AdSense together.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.