Донских школьников проверили на знание современной экономической теории и истории предпринимательства

Рекордное количество участников — более 500 школьников и их наставников — собрала областная олимпиада по основам предпринимательства, проведённая членом ОП РФ Леонидом Шафировым и организованная при поддержке Общественной палаты Ростовской области, Министерства экономического развития Ростовской области, Ростовского государственного университета путей сообщения, Ростовского государственного экономического университета, членов клуба «Что? Где? Когда?».
Олимпиада для старшеклассников была проведена в рамках Всероссийского школьного экономического форума, в финале которого губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил награды победителям региональных конкурсов в сфере инноваций. Школьники, которые пока только постигают азы экономической науки, встречали аплодисментами предпринимателей Дона, которые не только идут в ногу со временем, но и опережают его. А незадолго до этого торжественного момента для самих ребят счет шел на секунды. Объединившись в команды, они показывали свои знания в экономической теории и истории предпринимательства. Формат классический: на обсуждение – минута, право на досрочный ответ.
— Олимпиада оказалась рекордной не только по количеству участников, — отметил Леонид Шафиров. – Большинство из ее вопросов были основаны на опыте ведения бизнеса донских компаний, на истории успешных предпринимателей региона – от торговых казаков и промысловых артелей до наших современников.
Ребята отвечали на вопросы о полезных инструментах бизнес- и финансового планирования, стратегического анализа, выявляли закономерности современной экономической науки на примере сделок купца Елпидифора Парамонова, решали задачи на вычисление суммы дивидендов, вспоминали первые объединения предпринимателей и название фирменного донского бренда. Самыми простыми для участников олимпиады оказались вопросы, связанные с современными терминами и расчетами, а вот исторический блок дался будущим предпринимателям и экономистам не так просто.
— Примечательно, что из 20 вопросов не оказалось ни одного, на который бы команды не дали правильный ответ, — комментирует результаты игры пятикратный чемпион Ростовской области по спортивному «Что? Где? Когда?», специалист по учебно-воспитательной работе РГУПС Анна Гнилицкая. – Это достаточно редкая ситуация для интеллектуальных турниров.
С некоторыми из представителей донского бизнеса школьники смогли познакомиться лично. Среди экспертов олимпиады были лауреаты областной премии «Лидер бизнеса-2016», получатели субсидий на развитие предпринимательской деятельности, общественных организаций и объединений, оказывающих поддержку начинающим бизнесменам. Ребят тепло приветствовала и пожелала успеха в работе вице-президент Торгово-промышленной палаты ростовской области Светлана Абдулазизова. Об истории становления IT-компании из Новочеркасска, которая в настоящее время экспортирует услуги по разработке программных продуктов в 10 стран мира, ребята могли узнать от ее соучредителя и руководителя Сергея Хомякова. Конструктивной работы и правильного выбора будущей профессии донским школьникам пожелал в своем приветственном адресе председатель комиссии по образованию ОП РФ Александр Русаков.
Из 46 команд, принимавших участие в олимпиаде, лучшие знания показали команда гимназии им. А.С. Пушкина из г. Шахты и сборная, объединившая ребят из города Волгодонск, Верхнедонского и Зимовниковского районов.



1 комментарий

avatar
Вы серьезно предполагали что это возможно?

----------
http://aktivatorwindows7.ru/ - активатор windows 7 x32 скачать бесплатно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.