Родителям нужна помощь

Семьям, воспитывающих детей с особенными потребностями необходимо особое внимание. Обеспечить его может эффективное взаимодействие учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта и общественных организаций. Для того чтобы подвести итоги работы в этом направлении в уходящем году, а также наметить планы работы на 2016 год в гуковской средней школе № 15 был организован круглый стол для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Место проведения круглого стола было выбрано неслучайно. Именно школа № 15, первой среди образовательных учреждений города, стала базовой для реализации государственной федеральной программы «Доступная среда» в части инклюзивного образования детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Организаторами круглого стола, проведенного в рамках Декады инвалидов, выступили отдел образования Администрации г. Гуково и общественные организации — региональная «Ассоциация по поддержке детей – инвалидов малых городов и сельской местности» (руководитель — Людмила Мустяца) и общероссийская «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» (руководитель – председатель Комиссии областной Общественной палаты Леонид Шафиров). В качестве экспертов на заседание круглого стола были приглашены представители Управления социальной защиты населения, филиала № 26 Фонда социального страхования, Центра занятости населения, пенсионного Фонда, бюро медико-социальной экспертизы в г. Гуково, отдела по физической культуре и спорту Администрации города. Специалисты рассказали о совместной работе с семьями, нуждающимися в постоянном внимании и заботе, ответили на вопросы, задаваемые участниками заседания. А их, как и следовало ожидать, у таких семей было немало. Это и оснащение рабочих мест на дому для работы инвалидов, дистанционное обучение, обеспечение техническими и ортопедическими средствами нуждающихся детей-инвалидов, получение санаторно-курортных путевок и направлений в Шахтинский Центр «Добродея», переходе на пенсию родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами и многие другие.
Силами общественных организаций города при содействии Комиссии донской Общественной палаты по молодежной и информационной политике реализуются мероприятия, направленные на социализацию детей с ограниченными возможностями. Так, в 2015 году «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности», созданная активистами города Гуково, при поддержке Правительства Ростовской области, провела масштабную акцию «Мир равных возможностей», в которую были вовлечены не только ребята с ограниченными возможностями из нашего города, но и их сверстники из многих муниципальных образований области.
С информацией о работе кружка «Надежда» для ребят с тяжелыми множественными нарушениями развития выступила логопед Олеся Ивлева. Индивидуальные занятия с детьми и их родителями ведутся два года. А с декабря 2015 кружок работает в прекрасно оснащенном кабинете детского сада «Ивушка». Примечательно, что на базе этого дошкольного учреждения успешно реализуется уникальный для нашего города и новый в педагогике опыт инклюзивной практики: в одной группе занимаются трое рябят с особенностями развития в сопровождении родителей-тьюторов. Эти победы, хоть, возможно, и малые в масштабах проблемы – большая радость для родителей и детей.
По вопросам взаимодействия с РРОО «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности» и вступления в ряды общественной организации обращайтесь по тел. 8 928 161 45 75, 8 928 158 51 41, e-mail: mir-dobr@inbox.ru. Сайт общественной организации www.мир-добр.рф
Контактный телефон руководителя кружка «Надежда» 8 908 196 93 54 – Ивлева Олеся Валерьевна.



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.